目录      首页

革命性的思想

爱的福音

精神世界的秘密

我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。

(《路加福音》23:24

在父的家中:

斯韦德伯格给我们的启示将恐惧带走。人们了解他的著作以前,基督教徒的未来充满了恐惧。一个长期争论的问题是:是生还是死将带来更多的机会,死是生命的终结,还是一扇门通向另一种存在。

现在我们确信,死后将有一个伟大高尚的生命。我们过去认为孩子还在母亲的怀抱中时就夭亡是无法忍受的。现在我们知道夭亡的孩子也将有幸福美丽的童年,我们知道在父的家中,天使教孩子们讲话,创造性思维,做他们最适合的工作。在那儿,他们将健康成长,去探索、开创比世间更伟大的前程。我们知道,真正的爱在这里将拥有更多的快乐。这就是那美丽的言语后面所含的意思。你们心里不要忧愁在我父的家里有许多住处。(《约翰福音》14:12

天堂中的友谊:

根据斯韦德伯格的证言,我们在死后将象旅行者一样从一处到另一处,熟悉一切有趣的事物,将见到不同的人,从他们那得到各种东西。我们观察、判断、批评,听取智慧的、荒唐的言论。我们放弃一种观点,接受另外一个,在头脑中进行严格的筛选。从任何一种经历中,我们吸取新的知识,从他人那里获得真正充满智慧的观念。在世间我们彼此独立地生活,因为没有人能够倾听,所以我们许多好的想法被藏在心中。

但在另一个世界中,情况是不同的。所有人生活在一起互相学习,一切精灵,无论是好是坏,他们互相交流大量的思想,这些思想若在世间,得需要很长时间才能理解。我们继续前行,选择适合我们的同伴,不断地变得更加兴致盎然,理智、高尚,并且永远快乐。对于精神的翅膀被尘世束缚的人们来说,这是一种怎样的前景!对那些渴望高尚的友谊和陪伴的人们来说,这是一种莫大的安慰。

我相信,在天上也同地上一样,友谊随着事物的变化和它的稳固性的存在将会恒久延续。 因为人生来会对感到的思想和情感进行润色。在世间我倾向于强调相同之处而忽略差异;但在天堂,有时候在世间我们也一样,朋友们彼此互不相同,但他们就像日出美丽的光辉一样互相补充调和。 他们看到对方,并彼此付出和接受对方最好的东西。在世间我们在物质上互相帮助,而在天堂中却体现在灵魂上。

当我意识到这一点时,不禁感到惊喜。我得到了一种少有的友谊,我的老师给了我一种能力,而这对于许多人来说,在黑暗与寂静之中似乎不可能。我们生命中有些美好的时刻超越了尘世,向我们展示了天堂。对于永恒的感知使我清楚,友谊的永恒及它的含义。

天堂中人们做什么?

《圣经》中说在天堂中我们息了自己的受苦(《启示录》14:13);但这只意味着我们经过痛苦、失败、诱惑而被拯救,我们获得了安息。我们所息的只是体力上的劳作;为获得食物、衣物、住处所做的努力;战争以及争权争利的企图。但大量光辉的工作还在等着虔诚的人们去做。

天堂中的职业无法确切地进行描述,因为它们种类繁多。那些具有无私的亲情之爱的精灵们去照看孩子。一些教育学生;另外一些人给需要的人们以指令。另外,不同宗教信仰的人们接受新的真理,扩充并完善了他们从前的信仰。有特殊的组织来照顾刚从世间来的人们,帮他们抵抗邪恶的罪恶灵魂,看管胸怀恶意者,防止他们互相折磨,进而尽可能地减轻他们的痛苦感。

因为人类同时生活在尘世和精神世界中,来自不同地方的天使,他们来看守临终的人们,使他们渐渐摆脱贪欲及不良习惯,将他从爱做坏事变为热爱真理。人类心中的反叛会抵制天使们充满爱心的帮助,但天使们耐心地不懈努力,因为他们是神圣忠贞的使者。他们从不对任何人的错误抱以成见,而是看到人们本性和思想中美的一面,并将罪恶转变为善。

基于神赋予我们的才能,变成天使的人们不断的更新;每个新的阶段都赋予他们新的力量,这就是神所说的十足的升斗,连摇带拽,上尖下流地的含义(《路环福音》6:38)金色的竖琴以及无尽的赞美的歌声,引起一些言论,让人感到天使是懒惰的,而这些只是一些生动的表象。他们象征着心灵带着快乐慢慢地变化,随着职责的日益完美而歌唱。在天堂中我们会找到人类的美丽和力量之所在,两性之间无私的爱,孩子们的嬉戏,朋友相伴的快乐,令人安慰、感人的力量。进而,在斯韦德伯格的思想中,天堂中的生活是人类真正的生活,在那里有各种不同的部门── 家庭的、国家的、社会的、神灵的等,都在完好地运行着。

我们还得知天使有三种──保护天堂免受地狱的侵扰,从事实际工作的天使;那些研究开创新思想的天使和那些不需要思考,而能够通过自己的理解力进入他人思想并迅速做出反应的天使。这种固有的本性可以与无花果树相比较,它从不开花,并且叶子与果实同时长出。

永恒有益的生命:

在天堂中人们各不相同,进而就有无数的组织和团体;但只有一个天堂,就像人的身体只有一个一样,尽管由无数的器官、血管、神经和纤维组成,每个小小的环节都服从于整体的利益。一句话,每一种光荣,每一个理想,每一个高尚的渴望──一切高尚梦想,许多未曾想过的可能性,都在不朽的永恒之光中变成现实。

科学告诉我们,人体的每一个部分为其他部分而存在。神在自然中也体现了这一点。各种矿物质的协调一致服务于植物,植物供养我们人类,这样,矿物和植物一起帮助人类。这种个体对整体,整体对个体的互益的法则将主宰人类。许多人背离了这点,占用别人思想劳动的成果,但他们迟早会遭到报应,他们必须服务于整体利益,或是摒弃那种等级观念。这种服务可体现为以下三种形式:体力劳动、智力劳动或是一种情感上的服务。

当然,如果我们主观地看待人类,情况可能会不同。自私会影响我们,但事实是,生活及环境教给我们处世的原则,它们是使我们意识到正确目的的最好途径。我们应该学会将那种原则作为指导。我们要探索实施这一原则的可能方法,使得每个人都能选择一种称心如意的,与他人利益相一致的工作。这样我们就会找到我们在永恒生命中的位置,这是此生和来生唯一正确的生活方式。

天堂中教育的目的:

如果斯韦德伯格真的给我们带来了一种免于实利束缚的,清楚、权威的关于天国的启示,那么我们应该有一个关于天国中教育目的的确切认识。天国是由精神躯体组成的巨大国度,一切相互联系于一个伟大的系统中。天堂中每个个体都拥有一种能力、兴趣和知识,它们促进个体自身的发展及整体的利益。他们互相依赖,逐渐更加完善,愈加为赋予他们的快乐而充满感激。

我们所需要的,也正是那些远见卓识的人们所力求的教育应该是一种使我们认识实用的法则,将之融于自身,进而选择我们最能胜任的工作。我们需要一种教育,它应教我们实用的不同形式,教给我们能够在实际、心理、精神等方面从事的服务的区别。使我们去选择最感兴趣,最适应我们的职责。

斯韦德伯格之所以以天堂的生活作为模范,是因为它可以作为客观的一课。传统思想告诉我们,我们在世间为天堂做准备,但对此从另一个角度考虑。我们得到天堂的知识,使得我们更好地适应世间的生活。美的东西必进入天堂,我毫不犹豫地指出斯韦德伯格对天堂中儿童教育的描述是对我们世间教育的启示。天堂中的教育主要通过一些图画,有教育意义的游戏和一些景象等形象的展现来进行,通过实例,引导孩子们选择自己最喜欢和适合的工作。

有人说达尔文使得天堂和地狱成为人们的笑料;而在斯韦德伯格的著作中却不是这样,而且只要人们还在犯罪,还在感受着良心的谴责,任何人都不应该如此。我们知道了没有中世纪时的那种地狱;但是对罪恶执迷不悟的人和在心中否认神的存在的人将进入精神的地狱。他们不会落入真正的火坑,当他们受到了足够的惩罚后,神甚至将良心上的痛苦也从他们那儿带走,他们从不被迫接受一种高尚的情感,而是被剥夺他们仅有的快乐。他们受着自私本能和支配他人的愿望的煎熬。

他们看到的和他们想到的一样,如同猫头鹰和蝙蝠。他们争论抗争,互相战斗;他们玩弄着手段和欺诈;他们必须为衣食而劳作,一些人好象在不停地伐木、割草,因为在世间时,他们不顾一切为了报酬而工作。吝啬的人们心中幻想着钱袋,女妖竭尽全力地美化着自己,在昏暗的光亮中欣赏着自己的形象。恶人在竭力欺骗他人,脸上露出狰狞的笑容。那些固守着自己愚蠢见解的人与与自己同样愚蠢的同类们不停地谈论着。当他们疲倦了时候,一切的妖魔鬼怪一起疯狂起舞,如同恶梦中那离奇的场面。

但这些不幸的生灵们并没有被神所蔑视。神带给他们道理,只要他们能按自己的情感行事,神就引导他们去服务于他人。他们使我们看到应回避的罪恶,同时也让我们看到应该选择的善。他们激起了一些不顾崇高理想和公众福利,而只顾追求名誉的人的野心。他们使我们的头脑更加警惕。对于那些不良的事实,我们要有所了解,才能帮助人类抵制各种暴行和侵扰。

不是神而人类自己将自身投入地狱。地狱就是自私。德国神秘主义者雅各布俾姆称这种强烈的欲望和私心为地狱邪恶的虫子,对此《圣经》中说,在那里,虫是不死的,火是不灭的。(《马可福音》9:48

未来的希望:

天堂和地狱已经毫无争议地存在于我们心中。我们感到他们的确定性,而不是一种由辩论或推理得出的我们可接受也可拒绝的一种不定的认识。斯韦德伯格指出,我们死后进入的那种境取决于我们的动机、思想和行为。斯韦德伯格这些直接的知识赋予精神领域的事物以现实性,因为它来自于生活经历。

对此的理解,困难不是来自于这些思想论据的充分与否,而更主要地来自于我们的态度。我们只相信物质是真实的,我们狂妄的企图更将精神力量压倒,埋没我们的潜能。看不到贪婪对人类品质的不利影响,我们无法理解精神存在的意义。实利与私心使我们对象斯韦德伯格这样的哲学家的思想及世界上伟大思想家见解的漠然,在一定程序上是我们文明的失败。

带着博大的思想和科学的准确性,斯韦德伯格讲述了天使怎样的带领他在精神世界中从一个国度到另一个国度,展现给他死后的生活以及不朽的真实性。天使们是他的老师,是他的向导。他使自己的灵魂进入天堂,他感到神的爱,惊人的永恒的生命。他获许去探寻天体的轨迹,并带着智慧回到人世。他真实的证言会照亮我们的灵魂深处,以一种不朽的目标声援我们在黑暗中的探索。

斯韦德伯格使未来的生命变得不但是可能的,而且是令人渴望的。他的启示对于那些认为死亡与分离、痛苦相连的人们来说,象是从神那里吹过人类心灵的美妙的气息。我们现在能够坦然地面对死亡,带着荣耀,以欢乐的步伐走向坟墓,带着我们美好的思绪和期望。就如同自然界一样,披着金黄的、碧绿的、火红的衣裳欣然前行,仿佛在抗拒死亡将永恒夺走。