目录      首页

神秘的感觉

十二 我最后的觉醒

十一 伟大的消息

主,我的神必照高我的黑暗。(《诗篇》18:28

火炬般的爱:

斯韦德伯格,离开人世已经许多年了,渐渐地他的成就获得了人们的认可。曾经对他的著作的敌视转变为一种宽容和探寻的态度。许多智能的人们拥护他的思想并将它们带到我们没有想到的世界各个角落。他的消息如同阳光一股,和新的科学,新的自由,新的社会一起前进,这些思想将在人类生活中得到证实。

我又想到了受到这一伟大消息鼓舞和启迪的残疾人和沮丧的人们。我同时也有一份微不足道的证言,即使只有一个人能通过我的话得到一丝对神的美好的感觉,或是得到应付外界困难的积极的情感,那我将尤为高兴。

有一点我确信:能给在黑暗中受挫和拼搏的人们带来宽慰的每一份努力都是值得的。盲人们有一种内在的感觉,他们生活在一个比那个远离他们的物质世界更精彩的精神世界中。他们看到每一景致都不会消逝。他们见到的花是长在神的花园中不朽的花儿。对这样的人们来说,斯韦德伯格的消息就像是被摩西击破的岩石,涌出能够疗伤的水流,带给那些生活在物欲私心充溢的社会中的人们所渴望的丰富的真理。

生命里的宗教:

斯韦德伯格的著作虽然卷目繁多,但中心思想很简单。它由三个主要观点组成:神是神圣的爱,神圣的智慧和神圣的效用的力量。这些思想仿佛海上的浪潮,带着新的意志、信念和努力冲击着生命的每一个海湾和港口。凡是用心钻研斯韦德伯格著作的人们都会得到这样的感受,斯韦德伯格描述的那个世界对他来说是那么真实,就像我们生活的这个世界对我们一样。

斯韦德伯格告诉我们,物质世界是由完美秩序组成的一个系统,各个部分相互适应。他说这一规律也适用于精神王国,适用于《圣经》的解释和人的思想。相信启示的人们会在《圣经》中找到对斯韦德伯格思想有力的证据。

他的哲学的三个特征是:完整、一致和通用性。象枝条长出的一片叶子或者是躯体依赖于大脑,这一系统中的每一部分都与相关部分相联。在他的所有著作中,斯韦德伯格表示,真正的宗教就是生命,宗教的生命就是行善。他还说作为生命原则的《圣经》在字面上和我们的行为都具有它的充实性、神圣性和它的力量。《圣经》中每一寓言,每一神圣的真理都要求我们在人类的健康、文明和自由的工作中忠诚的行动。这就意味着我们要在精神上努力奋斗来实现这一切。天堂,如同斯韦德伯格所描述的,不仅是一个光辉思想的集合,而且是一个实际的,适于生活的世界。

我将如何服务于世界:

从我十六岁起,我就是斯韦德伯格思想的坚定信仰者,教人们去倾听内在的声音而不是不同的观点和争论是他的生命。经过多年对《圣经》的虔诚学习,我感激地想,斯韦德伯格带给我光明,我是否还没有意识到应该怎样地感激他。我深深地感谢斯韦德伯格,感谢他带给我一种更丰富的《圣经》,感谢他带来一种对基督教意义更深的理解以及神在世间这样一种珍贵的感觉。

斯韦德伯格的学说带给我们一条通向光明之城的道路。我走过它那阳光照耀着的真理之路;我喝了它那知识之水;我精神双眼已被开启,所以我知道了那攻克黑暗,充斥于天堂的智能之乐。

斯韦德伯格的消息对我很重要!它给了我来世的生命以色彩、现实和和谐;它增强了我对爱、真理和效用的意识;它是我战胜困难的最强有力的动力。

对于象我这种情况的人,斯韦德伯格思想中有一种悄然的使人宽慰的力量。他的《神圣的爱与智能》是生命的源泉,我非常喜欢。在其中,我找到了一种免于外界纷杂混乱的安静。我的手指沉浸在智能之河中,它比星星还高,比笼罩着我的沉寂还深。它是伟大的,其他一切都是渺小、零散的。

斯韦德伯格营造的这种氛围彻底地吸引了我。它每一句话对我都是意义深刻。我双手投入到我厚厚的布莱叶书中,得到的是精神世界的秘密。我希望能将自己在读《天堂和地狱》时得到启示传播给他人。我的生命已经证实了这些学说,证明了它们是真实的。

如果我能向他人讲述斯韦德伯格著作中的一部分令人振奋的思想和高尚的情感,我将会更有效地帮助他们。如果我能够作为一种途径,将斯韦德伯格带给那些在精神上失明、失聪的人们,那将是我的快乐。他的著作是理智的人们的理想的源泉。如果人们最初能带着几分耐心去读斯韦德伯格的著作,那很快他们就会觉得读他的书是一种快乐。